Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Proposal Usaha Tambak Udang Vaname


Proposal Usaha Tambak Udang Vaname

Jelaskan tentang udang vaname

1. Jelaskan tentang udang vaname


Jawaban:

Udang kaki putih, juga disebut sebagai udang putih Pasifik atau udang raja, adalah sebuah jenis udang dari timur Samudra Pasifik. Udang tersebut umumnya ditangkap atau dibudidayakan untuk dijadikan makanan.

Penjelasan:

Nama ilmiah: Litopenaeus vannamei

Klasifikasi lebih tinggi: Litopenaeus

Ordo: Dekapoda

Tingkatan takson: Spesies

Jawaban:

udangvanameatauUdang kaki putih, juga disebut sebagai udang putih Pasifik atau udang raja, adalah sebuah jenis udang dari timur Samudra Pasifik. Udang tersebut umumnya ditangkap atau dibudidayakan untuk dijadikan makanan.


2. Budidaya udang vaname


Jawaban:

Budidaya udang vaname dapat dilakukan dengan cara tradisional yakni di tambak maupun pada kolam terpal.

Tahap-tahap Persiapan Tambak. ...Proses Pemupukan Tambak. ...3. Proses Pengisian Air Tambak. ...Penebaran Bibit Udang Vaname. ...Pemberian Pakan Udang Vaname. ...6. Pemberian Vitamin Untuk Udang Vaname. ...7. Tahap Panen Udang Vaname.

Semoga bermanfaat


3. Usaha tambak udang dan tambak bandeng biasanya diusahakan di wilayah ....


Jawaban:

Kalimantan Sulawesi Jawa Sumatra dan Papua


4. usaha tambak udang dan Tambak Bandeng biasanya diusahakan di wilayah​


Jawaban:

pantai

Penjelasan:

sekian terima gaji daisuke

Jawaban:

Usaha tambak udang dan tambak bandeng merupakan usaha yang dilakukan di pantai


5. usaha tambak udang dan Tambak Bandeng biasanya diusahakan di wilayah


dataran rendah

maaf kalau salah

6. penjelasan singkat tentang usaha tambak udang


Budidaya Tambak Udang. Sekilas Tentang Udang. Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang biasa dijadikan makanan laut (seafood). Dalam bahasa Banjar disebut hundang.Cara Budidaya Tambak Udang Di Air TawarPetak tambak untuk budidaya udang yang baik harus memiliki karakter kedap air dan dapat membuang limbah secara efisien. Karakteristik yang ke dua dapat terpenuhi apabila kotoran yang ada di dalam tambak terkonsentrasi di dekat saluran pembuangan harian. Prinsip ini dapat terpenuhi pada tambak dengan bentuk dan luas yang optimal. Sebagai contoh adalah petak tambak berbentuk bujur sangkar ukuran 50 x 50 m dengan sistem central drain merupakan petak tambak yang memenuhi syarat tersebut. Semakin besar perbedaan antara ukuran panjang dan lebar, maka kemungkinan terkumpulnya limbah semakin sedikit, sehingga pembuangan limbah semakin tidak efisien.Posisi tambak, terutama dasar tambak terhadap sea level, akan menentukan kecepatan pengeringan air pada saat panen dan besarnya biaya untuk panen. Dasar tambak yang berada di atas level pasang tertinggi (misalnya 20 cm di atas HHWL) berakibat pada waktu panen tidak bergantung pada keadaan tinggi pasang serta dapat dilakukan secara gravitasi. Semakin rendah posisi dasar tambak dari level di atas berakibat pada semakin lamanya proses pengeringan, ada ketergantungan pada kondisi pasang, dan bahkan pada penambahan biaya untuk pompa.Adanya tuntutan terhadap dilakukannya budidaya udang yang ramah lingkungan serta penyakit virus yang selalu mengintai udang, maka diperlukan pula adanya influent water treatment dan efluent water treatment. Oleh karena itu, dua unit petak untuk keperluan tersebut perlu dibangun melengkapi petak tambak untuk budidaya.Sumber air untuk tambak (air tawar dan air laut) dibawa oleh saluran pembawa, dialirkan ke dalam petak influent water treatment, kemudian dialirkan ke dalam petak tambak. Dari petak tambak, air dibuang ke saluran drainase, dialirkan ke petak efluent water treatment, untuk kemudian dibuang ke laut.Untuk memberikan gambaran teknis konstruksi suatu hamparan tambak, diuraikan salah satu contoh konstruksi dari tambak seluas 5 ha di bawah ini.


1. Konstruksi Petak Tambak*
Luas : 50 x 50 m
*
Kedalaman air :
• Pinggir 125 cm
• Tengah 145 cm
*
Saluran pembuang air harian, dari dasar tengah tambak “central drain”
*
Saluran pembuangan air harian : pipa 6? dengan “stand pipe”
*
Saluran pengering total : “scot balok” lebar 60 cm di sudut
*
Dasar titik tengah tambak : 20 cm di atas HHWL
*
Setiap petak tambak berada diantara Saluran Pembawa (SP) dan Saluran Drainase (SD)
*
Pergantian air maksimum 5% volume per hari.2. Jaringan Irigasi*
Saluran Pembawa (SP)
• Air laut dialirkan secara gravitasi melalui jeti, masuk ke tandon untuk seterusnya ke Saluran Pembawa Primer (SPP) dan didistribusikan ke Saluran Pembawa Sekunder (SPS), untuk selanjutnya masuk ke Saluran Pembawa Tersier (SPT).
• Seluruh dasar saluran pembawa (SP) berada 20 cm di bawah LLWL
• Dimensi SPS dan SPT disesuaikan dengan total kebutuhan air maksimum petak-petak tambak yang dilayaninya.
• Kecepatan air yang berada di SP adalah £ 0,7 m/detik.
*
Saluran Drainase (SD)
• Air buangan dari setiap petak tambak masuk ke Saluran Drainase Tertier (SDT) atau Saluran Drainase Sekunder (SDS). Seluruh air dari SDS masuk petak pengolahan limbah, selanjutnya dialirkan ke rawa hutan bakau dan dari situ air disadap masuk ke Saluran Drainase Primer (SDP), terus dialirkan ke laut pada titik terjauh dari jeti.
• Seluruh dasar SD berada ³MSL (Mean Sea Level).
• Air buangan dari petak pada saat panen maksimum adalah 2.750 m3/5 jam; panen maksimum 4 petak/hari/SD.
• Dimensi SD dibuat sesuai dengan panen maksimum 4 petak/hari/SD yaitu (2.750 m3/menit x 4)/5jam = 36,67 m3 /menit = 0,61 m3/detik.
• Batasan kecepatan aliran di SD adalah < 0,8 m/detik, dengan kemiringan saluran > 0,01%.Itulah sekilas tentang cara budidaya tambak udang
Budidaya Tambak Udang. Sekilas Tentang Udang. Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Udang biasa dijadikan makanan laut (seafood). Dalam bahasa Banjar disebut hundang.Cara Budidaya Tambak Udang Di Air TawarPetak tambak untuk budidaya udang yang baik harus memiliki karakter kedap air dan dapat membuang limbah secara efisien. Karakteristik yang ke dua dapat terpenuhi apabila kotoran yang ada di dalam tambak terkonsentrasi di dekat saluran pembuangan harian. Prinsip ini dapat terpenuhi pada tambak dengan bentuk dan luas yang optimal. Sebagai contoh adalah petak tambak berbentuk bujur sangkar ukuran 50 x 50 m dengan sistem central drain merupakan petak tambak yang memenuhi syarat tersebut. Semakin besar perbedaan antara ukuran panjang dan lebar, maka kemungkinan terkumpulnya limbah semakin sedikit, sehingga pembuangan limbah semakin tidak efisien.Posisi tambak, terutama dasar tambak terhadap sea level, akan menentukan kecepatan pengeringan air pada saat panen dan besarnya biaya untuk panen. Dasar tambak yang berada di atas level pasang tertinggi (misalnya 20 cm di atas HHWL) berakibat pada waktu panen tidak bergantung pada keadaan tinggi pasang serta dapat dilakukan secara gravitasi. Semakin rendah posisi dasar tambak dari level di atas berakibat pada semakin lamanya proses pengeringan, ada ketergantungan pada kondisi pasang, dan bahkan pada penambahan biaya untuk pompa.Adanya tuntutan terhadap dilakukannya budidaya udang yang ramah lingkungan serta penyakit virus yang selalu mengintai udang, maka diperlukan pula adanya influent water treatment dan efluent water treatment. Oleh karena itu, dua unit petak untuk keperluan tersebut perlu dibangun melengkapi petak tambak untuk budidaya.Sumber air untuk tambak (air tawar dan air laut) dibawa oleh saluran pembawa, dialirkan ke dalam petak influent water treatment, kemudian dialirkan ke dalam petak tambak. Dari petak tambak, air dibuang ke saluran drainase, dialirkan ke petak efluent water treatment, untuk kemudian dibuang ke laut.Untuk memberikan gambaran teknis konstruksi suatu hamparan tambak, diuraikan salah satu contoh konstruksi dari tambak seluas 5 ha di bawah ini.


1. Konstruksi Petak Tambak*
Luas : 50 x 50 m
*
Kedalaman air :
• Pinggir 125 cm
• Tengah 145 cm
*
Saluran pembuang air harian, dari dasar tengah tambak “central drain”
*
Saluran pembuangan air harian : pipa 6? dengan “stand pipe”
*
Saluran pengering total : “scot balok” lebar 60 cm di sudut
*
Dasar titik tengah tambak : 20 cm di atas HHWL
*
Setiap petak tambak berada diantara Saluran Pembawa (SP) dan Saluran Drainase (SD)
*
Pergantian air maksimum 5% volume per hari.2. Jaringan Irigasi*
Saluran Pembawa (SP)
• Air laut dialirkan secara gravitasi melalui jeti, masuk ke tandon untuk seterusnya ke Saluran Pembawa Primer (SPP) dan didistribusikan ke Saluran Pembawa Sekunder (SPS), untuk selanjutnya masuk ke Saluran Pembawa Tersier (SPT).
• Seluruh dasar saluran pembawa (SP) berada 20 cm di bawah LLWL
• Dimensi SPS dan SPT disesuaikan dengan total kebutuhan air maksimum petak-petak tambak yang dilayaninya.
• Kecepatan air yang berada di SP adalah £ 0,7 m/detik.
*
Saluran Drainase (SD)
• Air buangan dari setiap petak tambak masuk ke Saluran Drainase Tertier (SDT) atau Saluran Drainase Sekunder (SDS). Seluruh air dari SDS masuk petak pengolahan limbah, selanjutnya dialirkan ke rawa hutan bakau dan dari situ air disadap masuk ke Saluran Drainase Primer (SDP), terus dialirkan ke laut pada titik terjauh dari jeti.
• Seluruh dasar SD berada ³MSL (Mean Sea Level).
• Air buangan dari petak pada saat panen maksimum adalah 2.750 m3/5 jam; panen maksimum 4 petak/hari/SD.
• Dimensi SD dibuat sesuai dengan panen maksimum 4 petak/hari/SD yaitu (2.750 m3/menit x 4)/5jam = 36,67 m3 /menit = 0,61 m3/detik.
• Batasan kecepatan aliran di SD adalah < 0,8 m/detik, dengan kemiringan saluran > 0,01%.Itulah sekilas tentang cara budidaya tambak udang

7. usaha tambak udang dan bandeng biasanya terdapat di


di daerah pantai biasanya terdapat tambak udang dan bandeng

8. Perbedaan udang windu, kepiting baakau, udang vaname, kepiting rajungan


1. Udang windu (panaeus monodon)
Klasifikasi Udang Putih (Penaeaus marguensis) menurut Wikipedia (2010) adalah sebagi berikut:
Kingdom : animalia
filum : crustacea
Kelas : malacostraca
Ordo : decapoda
Famili : peneidae
Genus : peneaus
Spesies : penaeus marguensis






Gambar 2. Udang putih (Penaeus marguensis)
Klasifikasi Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) menurut Wikipedia (2010) adalah sebagai berikut:
Kingdom : animalia
filum : arthropoda
Kelas : malacostraca
Ordo : decapoda
Famili : portunidae
Genus : portunus
Spesies : portunus pelagicus










Gambar 3. Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus)
Klasifikasi Kepiting Bakau (Scylla serrata), menurut Wordpress (2010), adalah sebagai berikut:
Kingdom : animalia
Filum : arthropoda
Kelas : malacostraca
Ordo : decapoda
Famili : portunidae
Genus : scylla
Spesies : scylla serrata







Gambar 4. Morfologi Kepiting Bakau (Scylla serrata)
Seorang ahli bernama Patasik (2004) mengklasifikasikan lobster , adalah sebagai berikut:
Filum : Arthropoda
Sub filum : Mandibulata
Kelas : Crustacea
Sub kelas : Malacostraca
Seri : Eumalacostraca
Super ordo : Eucarida
Ordo : Decapoda
Sub ordo : Reptantia
Famili : Parastacidae
Genus : Cherax
Spesies : Cherax quadricarinatus.

9. usaha tambak udang dan Tambak Bandeng biasanya diusahakan di wilayah


Dataran rendah atau daerah pantai

Pantai yang mata pencahariannya adalah nelayan

10. usaha tambak udang dan tambak bandeng biasanya di usahakan di wilayah ..? bantu jawab ya​


Jawaban:

perpantaian

Penjelasan:

Usaha tambak udang dan tambak bandeng merupakan usaha yang dilakukan dipantai karena udang dan bandeng aalah hewan yang hidup di perairan asin sehingga butuh air asin ditempat hidupnya sehingga usaha tersebut dilakukan dipantai.

semoga bermanfaat

– fxkhiraacyy ✨

Jawaban:

Usaha tambak udang dan tambak bandeng merupakan usaha yang dilakukan di pantai karena udang dan bandeng adalah hewan yang hidup di perairan asin sehingga butuh air asin sebagai tempat hidupnya sehingga usaha tersebut dilakukan di pantai.

Penjelasan:

boleh kita berteman?nama gw faza


11. Usaha tambak udang dan tambak bandeng biasanya di usahakan di wilayah


di wilayah dekat pantai atau wilayah perairan



12. 1. Usaha Tambak Udang dan tambak Bandeng biasanya diusahakan di ...


Jawaban:

Jawaban. Penjelasan: Usaha tambak udang dan tambak bandeng merupakan usaha yang dilakukan di pantai karena udang dan bandeng adalah hewan yang hidup di perairan asin sehingga butuh air asin sebagai tempat hidupnya sehingga usaha tersebut dilakukan di pantai.

maaf kalau salah

Jawaban:

1. Usaha Tambak Udang dan tambak Bandeng biasanya diusahakan di Pantai

Pembahasan:

▪Contoh-contoh kegiatan usaha di pantai antara lain yaitu adalah tambak ikan,membuat garam,dan lain-lain sebagainya.

▪Pantai merupakan sebuah daerah berupa pasir yang berada di tepi-tepi suatu lautan.

Detail:

Mapel:Biologi

Kelas:4 - SD

Materi:Bab 3 - Pantai,dataran rendah,dataran tinggi

Kata kunci:Pantai,Contoh-contoh kegiatan usaha di pantai

Kode:4.4.3


13. Usaha tambak udang dan tambak bandeng biasanya di usahakan di wilayah..... tolong di jawab


Di daerah pantai

Maaf kalau salah

14. usaha tambak udang dan bandeng biasanya diusahakan diwilayah


diwilayah yang mempunyai air payauDataran rendah / Daerah Pantai

15. usaha Tambak seperti tambak udang dan bandeng dilakukan di daerah dekat


dekat daerah perairan lautmenurut saya di daerah dekat air payau

Video Terkait


Posting Komentar untuk "Proposal Usaha Tambak Udang Vaname"